Oeuf cocotte aux morilles, jambon de pays et vin jaune
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INGRÉDIENTS :
20 morilles de taille moyenne
2 tranches de jambon de pays
50 g de beurre
20 cl de crème liquide
1 trait de vin jaune
4 gros oeufs
PRÉPARATION :
Lavez plusieurs fois les morilles et égouttez-les.
Coupez en petits carrés le jambon de pays.
Beurrez 4 ramequins. Préchauffez le four sur th. 5-6/160°.
Dans une casserole, faites fondre une noix de beurre. Ajoutez les morilles et faites-les cuire jusqu’à évaporation complète de l’eau. Salez, poivrez et versez la crème liquide. Laissez cuire pendant 5 mn. A la fin de la cuisson, ajoutez le vin jaune et le jambon de pays.
Répartissez cette préparation dans chaque ramequin de manière égale, en veillant à disposer harmonieusement la garniture.
Cassez un œuf dans chaque ramequin, délicatement pour ne pas percer le jaune. Salez, poivrez.
Placez les ramequins dans un plat allant au four. Versez de l’eau chaude jusqu’à 2 cm de hauteur pour faire un bain-marie. Enfournez et laissez cuire 10 mn environ, le temps que le blanc ait coagulé. Servez aussitôt.
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